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제목 구제역이 궁금하십니까 ?
이름 관리자 작성일   2014.03.19
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구제역은 A, O, C, Asia1, SAT1, SAT2, SAT3형 등 7가지 형으로  분류되며 이 주요 혈청형은 다시 80여가지의 아형으로 나뉘어짐. 구제역 바이러스는 냉장 및 냉동조건하에서는 오래 보존되고,  pH 6.0이하 또는 9.0이상 조건에서, 그리고 2% 가성소다, 4% 탄산소다 및 0.2% 구연산 등의 소독제에 약합니다. .
소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에 감염되는 질병으로 전염성이 매우 강하며 입술, 혀, 잇몸, 코, 발굽 사이등에 물집(수포)이 생기며 체온이 급격히 상승되고 식욕이 저하되어 심하게 앓거나 죽게 되는 질병으로 국제수역사무국(OIE)에서 A급질병(전파력이 빠르고 국제교역상 경제피해가 매우 큰 질병)으로 분류하며 우리나라 제1종 가축전염병으로 지정되어 있음. 구제역은 바이러스변형이 쉽게 이루어져 백신만으로는  안전하지 않기때문에 문제가 되는 것이지 사람에게 문제가되는 것은 입니다. 더욱 감염된 식육도 문제가 식육으로는 문제가 되지 않습니다. 다만 다른 가축에 전파가 되는것을 방지하기위하여 유통을 시키지 않을뿐입니다.
(감염경로) 감염동물의 수포(물집)액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변등과의 접촉이나 감염, 오염축산물 및 이를 함유한 식품등에 의한 전파(직접전파) 감염지역내 사람(목부, 의사, 인공수정사등), 차량, 의복, 물, 사료, 기구 및 동물등에  의한 전파(간접접촉전파), 공기를 통한 전파(공기전파)이며 공기는 육지에서는 50km, 바다를 통해서는 250km 이상까지 전파될 수 있다합니다.  

증 상 : 잠복기간 : 2일에서 14일 정도로 매우 짧음.
- 소의 특징적 증상
   * 구제역 바이러스에 감염된 소에서는 체온상승, 식욕부진, 침울, 우유생산량의 급격한 감소등이 나타남.
   * 발병후 24시간 이내에 침을 심하게 흘리고, 혀와 잇몸 등에 물집이 생긴 것을 관찰할 수 있으며, 입맛 다시는 소리를 내기도 함.
   * 물집은 발굽의 사이와 제관부, 젖꼭지 등에서도 관찰된다. 물집은 곧 터져서 피부가 드러나고 짓무르고 헐게 됨.
   * 구제역 바이러스에 감염된 6개월 미만의 송아지에서는 심근염에 의해 죽는 경우가 있으며, 이 경우 심근에 나타나는 특징적인 병변을 호반심(tiger heart)이라고 함.
   * 일반적으로 이환율은 높고 폐사율은 낮은 편이나 어린 송아지의 경우 성우에 비하여 폐사율이 높으며 임신우에서는 유산을 초래되기도 함.
   * 감염된 소들은 1주 이상 거의 먹지 못하며, 절뚝거리며 유방염, 산유량 격감 등의 경제적 피해가 발생.
   * 특히 젖소에서는 착유량이 50% 정도 감소함.
- 돼지의 특징적 증상
   * 구제역 바이러스에 감염된 돼지에서 특징적으로 관찰되는 증상은 절뚝거  림, 발굽의 심한 병변과 고통으로 인해 제대로 서거나 걷지 못하고 절뚝거리거나 무릎으로 기어다님.
   * 발굽의 물집이 터져 피부가 벗겨진 자리에 세균에 의한 2차 감염이 일어나고 이로 인해 발톱이 탈락되기도 함.
   * 입주변의 물집 형성은 소의 경우처럼 전형적이지는 않으나, 콧잔등에는 큰 물집이 형성되며 쉽게 터지는 경우가 많음.  
  (참조 : 수의과학검역원 )
  
첨부한 화일은 임상증상입니다.



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